fotorefisul (fotorefisul) wrote,
fotorefisul
fotorefisul

Просто мнение. Желание.

Пишу скорее, чтобы выплеснуть.

Знаете, я была на кладбищах, могилах родных, близких, знакомых. Мало. И хорошо.
Но в прошлом году побывала на похоронах друга. Молодого, талантливого. И не потому что о мертвых либо хорошо, либо ничего. Так оно и было. В этом месяце ему могло быть 25. И талантливый, что ни говори.
И для себя я поняла. Совершенно не хочется:
- бдение над телом, гроб в доме. НЕТ!! Это ненормально. Тело на исследование тоже не для меня. Донором я быть тоже не могу. Из соображений здоровья.
- открытого гроба. Говорят же:"краше только в гроб кладут". гроб никому не идет! И эти поглаживания по голове и поцелуи в лоб. И не потому что я интроверт, но и поэтому тоже. Не хочу Чтобы на меня смотрели. Закрытый гроб и только.
- крематорий был бы хорошим выходом. Но нет в Сыктывкаре крематория. А так бы в колумбарий и отлично. Никаких урн на камине и полке. Никаких развеяний. Как бы это не звучало пафосно. Зачем людям дышать, глотать, топтаться по пеплу и плавать в нем.
- никакой еды на кладбище!!!!!! Вот это я бы просто запретила! Ну как можно есть на могиле?! Это ненормально!! Так быть не должно!
Как можно есть с трупа? О.о

Поминки устраиваются для родных. Посмеяться, поплакать. Просто поддержать друг друга. Как в книге у Хмелевской. Так разошлись и развеселилась, что забыли, что на поминках. Мечты-мечты.

Это возможно покажется диким. Просто я сейчас была на еще одних поминках. И это кошмар. Ритуалы. Как и с какой стороны обходить гроб, класть деньги и цветы... Я не хочу этого принимать.

Tags: via ljapp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment